فى جامعه فى دوله مالزيا تسمي جامعه بوترا قام بعض الباحثون باثبات ان امخاخ الدجاج لها آثار مفيده جدا على المخ البشرى وأكلها ليست مجرده عاده
وقال الفريق أن الأدلة الأولية بعد اجراء مزيد من التحقيقات في مخ الدجاج لها أثر للعمليات المعرفية، وكذلك تحسينات في عملية التعلم. وقالت البحوث التي نشرت في مجلة التغذية التي طالما افترضت أن الوفرة النسبية من المواد المغذية يمكن أن تؤثر على العمليات المعرفية والعواطف.
وقد كشفت التأثيرات حديثا عن العوامل الغذائية على وظيفة الخلايا العصبية وتشبه بعض الآليات الحيوية التي يمكن أن تكون مسؤولة عن العمل من النظام الغذائي على صحة الدماغ والوظائف المعرفية. على الرغم من أن مخ الدجاج صغير الا انه من الممكن ان ينظر إليها على أنها وسيلة لتوفير مواد الطاقة وبناء للجسم، وهذة بداية ليتم الاعتراف بقدرتها على منع وحماية ضد الأمراض، على مدى العقد الماضي، قد وفرت البحوث أدلة مثيرة لتأثير العوامل الغذائية في الحفاظ على الوظيفة الإدراكية. وتشير الأدلة التى ان دماغ الدجاج تقوم بتحسين الأداء الإدراكي، وخاصة المتعلقة بالتعلم والذاكرة، فضلا عن وظائف تنفيذية أخرى. البحوث المنشورة والخاصة بمخ الدجاج على مدى العقد الماضي قد قدمت دعما كبيرا لفوائدها في الأداء المعرفي، ولا سيما في مجال الذاكرة العاملة والانتباه والذاكرة العرضية. والسبب فى هذا هو ان دماغ الدجاج يحتوى على وفرة في البروتينات، والأحماض الأمينية والببتيدات، الى جانب ذلك، أنه يحتوي على الببتيدات النشطة بيولوجيا مثل كارنوزين وأنسيرين التي هي المواد الفعالة المضادة للاكسدة ، ويمكن أن يكون لها فوائد فسيولوجية أخرى على صحة الإنسان.
اثبتت لنا عديد من الاختبارات المتتابعه ان دراسه مستويات الذين وقع عليهم الاختبار فى بدايه ونهايه كل واحد من أكل مخ الدجاج ولمده تتراوح بين اسبوعين الى ثلاثه تم تقيم قدرات مثل الانتباه والذاكره والعديد من القدرات اثبتت ما قاله العلماء وانه فعلا لاكل امخاخ الدجاج فوائد لنا